Рой, или Антибулочник
Источник<
Нашумевшая статья Латыниной. Чем нашумела - Яндекс в помощь… Всем, интересующимся политикой - категорически рекомендуется к прочтению. Это великолепное пособие по производству полуправды.
Прошвырнёмся по некоторым тезисам:
2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует.
2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий.
Барышня, ничего, что закрытый СССР являлся одной из двух технологически самодостаточных стран? Вот:
Достаточно сказать, что СССР поставлял оборудование в Канаду (для ГЭС) и Аргентину, которая до дружбы с МВФ числилась весьма культурной и современной технологической страной. До 30% оборудования аргентинской энергетики – до сих пор советское, а в железнодорожном транспорте это около 20%. Мы строили АЭС для тех же финнов и экспортировали автомобили в ФРГ и Францию, не говоря уже о странах СЭВ (все потребности стан СЭВ в грузовом автотранспорте обеспечивали СССР и ЧССР).
Другое дело, что эта ниша была очень небольшой и расширялась гораздо медленнее, чем позволял принципиальный уровень конкурентоспособности нашей продукции.
< … > в Советском Союзе, по оценкам М. В. Келдыша, бывшего долгое время Президентом АН СССР, велись фундаментальные и прикладные исследования примерно по 85% всех научных тематик, представленных во всем мире. Такого высокого показателя автономности и самодостаточности не было ни у одной, самой развитой страны.
Источник<
Или вот.
3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после
того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто
г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.
Поздравляю Вас соврамши:
Понимая это и собираясь на разведку в филиал МГУ (Международный центр имени Ломоносова, МЦЛ), я готовилась к худшему. < …> Но только не к тому, что увидела в реальности: прекрасно отремонтированным аудиториям и отлично оборудованным лингафонным кабинетам. Студенты с тетрадками тоже мало чем отличались от своих российских сверстников < …>.
< …> Уровень знаний, полученных в МЦЛ, конечно, вызывает вопросы: если можно поступить в этот вуз без экзаменов, принеся в клювике 21 700 франков < …>, почему нельзя купить и отметки в зачетку? Наверное, можно, но за 6 лет существования отсюда были отчислены 70 человек, при том что всего учатся 130. Если бы шел торг отметками - потенциальных кур, несущих золотые яйца, никто не выгонял бы.
< …> Анна и Юлия, защитив диплом < …>, поступили в магистратуру Женевского университета, то есть из них получатся универсальные специалисты по праву - как российскому, так и европейскому. Другие их сокурсники устроились работать в международные организации. <…>
Кто этих студентов учит? Нормальные московские преподаватели, которые работают вахтовым методом <...>. Видела в коридорах и лекторов-швейцарцев. Конечно, то обстоятельство, что на занятиях у них сидят по три человека, несколько изумляет, как и то, что на актерском факультете здесь учится всего одна студентка (!), но кто сказал, что уровень знаний пропорционален количеству слушателей?
Источник <
За разъяснениями мы обратились к самому Тамирлану Гасанову: «Мне действительно тогда предъявили претензии, но они были необоснованными, мы разобрались, и мне принесли извинения. У меня есть все документы. Все, что говорит Латынина, - ложь. Я уже поручил адвокатам проверить эту информацию, если она действительно так сказала, то мы предъявим ей иск. < … >».
Источник <
5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.
Не очевидно. Уважаемый читатель, тебе втюхивают теорему под видом аксиомы. Само это уже симптоматично. Симптомом чего оное втюхивание является? Да симптомом ложности теоремы! Ну, а поскольку на этом утверждении строится весь пятый пункт - его можно вычеркнуть. Не оспаривая, впрочем, отдельные факты. Просто выводы из них автор делает ложные.
6.1. «Система» — не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает
высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».
"Рой", между прочим - именно система, очень упорядоченная, с элементами как самоорганизации, так и централизованного руководства. По поводу последнего - Яндекс в помощь; ищите по запросу "трофоллаксис". Например,
6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай»,
майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.
О, да… "Индивидуальный инстинкт роя" - это даже покруче упомянутой стрелки осциллографа. Барышня! Инстинкт
определению
А уж влияние гормонального состояния на "жрать"… Это ни фига не в первую очередь определяется гормонами. Тем более, у насекомых. Тем более, у общественных. Аналогия кривая, как осцилограмма.
Там ещё дальше есть про поведение роёв. Примерно настолько же грамотно.
7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.
Журнал "
10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания.
О
11.1. Решение, которое было найдено < …> множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.
Только заслуги Латыниной в этом не будет.