
Лесной беспредел в лучшем лесном регионе
Уникальные леса Алтая продолжают варварски вырубаться. Об этом сегодня на пресс-конференции в Новосибирске рассказали представители Гринпис России, Сибирского экологического центра и Геблеровского экологического общества.
Недавно Федеральное агентство лесного хозяйства признало Алтайский край "Лучшим субъектом Российской Федерации в области лесных отношений". Специалисты Гринпис России и краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" решили посмотреть, как выглядит лучшее в России лесное хозяйство, и провели обследование рубок в Республике Алтай и Алтайском крае. Увы, результат не порадовал экологов.
В прителецкой тайге под видом санитарных рубок идет коммерческая заготовка древесины кедра. Сначала проводятся вроде бы законные выборочные рубки. А после того, как оставшиеся кедры валит ветром, их дорубают сплошными рубками. По словам местных жителей, каждую ночь колонны лесовозов вывозят ценнейшую кедровую древесину в соседнюю Кемеровскую область. Все это говорит о полном отсутствии контроля со стороны государства за использованием леса в регионе.
В Алтайском крае продолжаются рубки в уникальных ленточных и приобских борах, отнесенных к защитным лесам. В заказнике "Обской" на месте разрешенной законом выборочной рубки площадью около 6 га сплошняком вырублено16 га здорового леса в водоохранной зоне реки Камышенка. Серьезные нарушения найдены в Залесовском заказнике, где также ведутся сплошные рубки в водоохранных зонах. Учеными прямо в районе рубки обнаружен уникальный лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу России.
Закон запрещает вести сплошные рубки (кроме санитарных) в защитных лесах и особо охраняемых природных территориях. Однако варварская лесозаготовка продолжается с ведома Управления лесами Алтайского края.
"Все это говорит о том, что система лесного хозяйства Алтая далека от совершенства и серьезно больна. К таким же выводам приходят и компетентные органы,- сказал председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков, - Прокуратура края в ответе Геблеровскому экологическому обществу сообщила, что все лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края не действуют, поскольку официально не опубликованы. Без этих документов использование, охрана и защита лесов запрещена Лесным кодексом, а значит с 1 января все лесное хозяйство на территории края ведется незаконно".
"Выявленныенами нарушения показывают, что, несмотря на признание Алтайского края лучшим полесному хозяйству, Управление лесами края не справляется с переданными емулесными полномочиями., - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис РоссииМихаил Крейндлин. И мы будем настаивать, чтобы эти полномочия у края изъяли,как это предусмотрено Лесным кодексом.
Леса около и внутригородов заваливаются мусором. Бесконтрольность привела к тому, что даже в самомзеленой части самого крупного города Сибири Новосибирска - Академгородке -выявлено огромное количество свалок.
"Участники проекта Сибэкоцентра "Экотрэк" нашли здесь более 40 незаконных свалок говорит директор Сибэкоцентра Александр Дубынин,- Эта информация размещена на электронных картах и выставлена в Интернете. И это лишь небольшая их часть".
"Тот факт, что закон нарушают даже в "лучшем" лесном регионе, говорит о глубочайших системных проблемах лесного хозяйства всей России, - подвел итог Михаил Крейндлин Поэтому Гринпис совместно с другими НПО борется за коренные изменения в лесном законодательстве и воссоздание на федеральном уровне сильной, квалифицированной государственной лесной охраны, способной бороться с лесным беспределом".
Источник
<http://ecoportal.su/news.php?id=41028>
...а потом - информацию об эффектной акции, проведённой, опять же, гринписовцами.
Так что вот: просьба прочитать и пройти по ссылочке.
Лесу нужна Ваша помощь !
Отсутствие охраны влесах привело к ужасающему росту свалок, незаконных рубок и захватов лесныхтерриторий. Подпишите это обращение! Собранные подписи мы передадим вадминистрацию Президента, что поможет вернуть лесную охрану.
Источник: <http://www.greenpeace.org/russia/ru/lesnadzor>