Sawer Beetle
Дубликат записей: sawer.blog.ru
Итак: посреди рутинской рутины случилось и у меня хорошее событие: я съездил в Абакан. На казённый кошт чего бы не съездить, уж три-то тысячи да с половиною академию в нищету не введут. А меня вот погрели.

***

Из путевых заметок: ...из Бийска в Абакан лучше всего ездить через Кузню. Сначала - автобусом, после - на поезд. Из Новокузнецка до Абакана как раз идёт ночной, а зазор между ним и утренним автобусом из Бийска достаточен более чем. Хорошо ехал, что туда, что сюда.


Новокузнецк оказался неожиданно обшарпанным. С другой стороны - застраивался он в своё время масштабно и комплексно. Видно было, что архитекторы не просто натыкивали дома в кучку, а создавали город.


Абакан же был ещё домашнее и аккуратнее, чем в прошлый раз. Уютное место.

 

***
Поездка, в общем-то,состояла из двух частей: деловой и личной. И первым делом, как водится, самолёты.

 

Конференция понравилась. Хорошей её организации следовало ожидать, хотя и не по умолчанию. Всё же "Экологию Южной Сибири" проводят …надцатый (оторвался от стула, глянул - пятнадцатый) раз. АГАОшная, близкая по профилю,выглядит откровенной любительщиной. Увы.


Народ собрался крепкий, приехавший не для галочки. Вплоть до китайцев, и кто-то там ещё из иностранцев отметился. По своим можно было географию Сибири изучать, фиг все города вспомнишь. Ну, соседи, понятное дело: Красноярск, Саяногорск, Кызыл. Из-за Байкала не поленились добраться, что читинцы, что улан-удэнцы. Откуда позападней: я запомнил томичей (ну как же ж!) и ишимцев. Вот казалось бы: что за недоразумение - Ишимский педагогический? А притащили крепкую команду. Сам я их выступлений не видел, но на закрытии они не раз выходили на сцену за наградами. Да много ещё откуда были , я ж говорю - вся карта, мне просто вспоминать лень.


И я на сцене побывал, хотя и невелика честь - единственный ка-эн среди молодняка. На моей подсекции выступал народ от аспирантья (Институт леса: круговорот углерода и накопление подстилки) до семиклассницы, которая представила отличный для её уровня доклад. О микробном загрязнении воздуха. Без дураков: если бы мои балбесы на лабах по микробиологии работали бы на таком же уровне, я был бы куда более доволен жизнью. Ну, и вообще - "несмотря на многолетнюю борьбу министерства просвещения с грамотностью" © ребят толковых хватает.


C другой стороны… ну, как это? барьера? судейского стола? в жюри, короче - тоже собрались люди грамотные. Мой (полу)шеф Баранчиков в секции зоологии, другой ИэЛовец, доктор наук Краснощёков в моей подсекции, ещё один зоолог - московский орнитолог Бабенко, которого я прекрасно знал как писателя (хорошего!), а также куча неизвестных мне, но соображающих в своей профессии людей. За соображалку ручаюсь, не глядя на регалии: хватит для этого и задаваемых ими вопросов.


А ещё я отдал Ю.Н. заспиртованного с лета шелкопряда и поговорил о делах. Хорошо поговорил.


***

По делам личным...

 

...я впервые побывал в Абакане лет уже с десяток назад. Стоп тогда вышел неплохой, но это отдельный разговор. А тут, если уж деньги на билеты дадены, грех не увидеться с Калгановыми.


Это, впрочем, лирика, старые-старые воспоминания, которые здесь неуместны, да и не хочу я в публичный доступ… Просто - Жене я очень многим обязан.


Кому интересно - у них с Наташей всё в порядке.


Ну, а "для посмотреть" - фотачки, куда же уж без них. У Калгановых есть накатанный маршрут для таких как я:


Вид
на Енисей и на город с горы Самохвал (62 и 49 кб)




Саяно-Шушенская ГЭС (150 кб)



Шушенское: здесь жил Ленин! (120 кб)



После этого, понятное дело, культпрограмма ХГУ мне была уже мало интересна. Хотя бы потому, что возили они там же.


Но речь не о том, конечно. Я не знаю, честно говоря, что тут писать. Пусть будут фотографии. И хватит.

 

***

…выгодная поездка.Потрачены копейки, и те не свои, а чувствовал себя на миллион. Но я это заработал.

@темы: о себе, о работе, о друзьях